1: 2021/11/24(水) 09:03:57.81

大手回転寿司チェーン「スシロー」は、10月27日にイクラを1皿100円(税込110円)から150円(同165円)に値上げした。なお、東京都などにある都市型店舗では120円(同132円)から170円(同187円)の価格改定となる。

値上げの背景について広報担当者は、「近年の漁獲高減少や世界的な需要増」を挙げる。スシローにおける寿司の人気ランキング(販売皿数)で、イクラは4位に位置する(2019年10月~20年9月)。

 回転寿司チェーンの主要顧客はファミリー層であり、特にイクラは子どもに人気だ。値上げで、売れ行きに影響はなかったのだろうか。スシローを運営するあきんどスシローの堀江陽社長は、「想定してたより落ちていない」と説明する(11月10日時点)。人気商品なので、値上がりしてでも食べたいお客が多かったようだ。また、堀江社長は、「おいしいと感じられるサイズや量で提供するのが基本だ」と語る。今回の場合、イクラの量を減らしてまで価格を100円に維持する考えはなかったようだ。スシローは4年ほど前にもタイを値上げしているが、その際にも「ペラペラ(の薄さ)にするのではなく、おいしさを重視した」(堀江社長)。

(中略)

 こうした価格高騰に大手回転寿司チェーンはどう対応していくのか。

 スシローなどを率いるFOOD&LIFE COMPANIESは、11月12日に発表した新・中期経営計画で「食材の安定調達」を重要項目に掲げた。天然の漁獲量は減少傾向が続くと見込んでおり、養殖魚の比率を高めていく方針だ。具体的には、現在養殖が35%で天然が65%となっているが、将来的には50%ずつにしていく。

 さらに、同社は中国や東南アジアに海外版スシローを出店しているが、こうした地域にバイヤーを派遣。生産者と複数年にわたる契約を直接結び、より安定的な協力関係を築きあげるとしている。

 養殖事業への関与も強める。養殖事業者と合弁会社を設立し、ゲノム編集などを活用した生産性の高い養殖事業を行う。そして、水産資源を安定的・持続的に確保する構想も掲げる。

(中略)

 ちなみに、安い価格でネタを仕入れることができた場合は、お客に還元している。過去には、期間限定で1貫あたりのネタのグラム数を倍にして、値段はそのままにした「ダブル超大切りサーモン」を提供している。

 食材の価格高騰に対応し、安定調達を実現するため各企業は知恵を絞っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27f06022a98313bfd7a18c4eefff42078d05b13d


357: 2021/11/24(水) 09:49:03.12

>>1
きゅうり減らしてイクラ1貫100円にしてくれ


3: 2021/11/24(水) 09:04:39.66

えんがわとねぎまぐろが上がったらいかない


7: 2021/11/24(水) 09:05:05.26

いくらの偽物?


9: 2021/11/24(水) 09:05:29.43

いくら苦手やからええわ


10: 2021/11/24(水) 09:05:37.56

いかさま


11: 2021/11/24(水) 09:05:50.01

あー裏切られた
もう二度と行かんわ


12: 2021/11/24(水) 09:05:54.69

企業努力が足らん
80円まで下げろや


13: 2021/11/24(水) 09:06:05.36

おにぎり食ったほうがコスパいいよな


14: 2021/11/24(水) 09:06:07.48

その分従業員のお賃金上げてくれるんか


28: 2021/11/24(水) 09:08:03.71

>>14
役員「ワイらの報酬が下がるのやーやーなの🥺」


64: 2021/11/24(水) 09:10:58.48

>>14
仕入れ値が上がったから値上げするのに給料まで上げたら赤字や


67: 2021/11/24(水) 09:11:31.75

>>14
原材料高騰の補填やで
利益にもならん


15: 2021/11/24(水) 09:06:18.35

昔からタイがくっそ安いのは謎だと思っていた
高級魚のイメージがあったから

今は養殖で言うほど高級魚でもないってことか


37: 2021/11/24(水) 09:08:34.49

>>15
今クソ安いからな、コロナとかで一時期キロ500円レベルで売っとったし


403: 2021/11/24(水) 09:54:14.33

>>15
魚の高級か否かって養殖の難易度の高低やしな
ゴミみたいな根魚がテレビ番組で高級魚とか言われとって笑うわ


416: 2021/11/24(水) 09:56:01.50

>>15
明石鯛とかは未だに高いけど養殖が簡単だから養殖物は安いんちゃうか
回遊魚は養殖技術が発展して安くなるまでまだ数十年かかるやろなぁ


18: 2021/11/24(水) 09:06:55.11

くら寿司のワイの仕事が増えてまう


23: 2021/11/24(水) 09:07:24.82

>>18
今日もあん肝食いに行くわ


19: 2021/11/24(水) 09:07:01.65

完全に終わりや
くら寿司の1人勝ち確定


25: 2021/11/24(水) 09:07:48.80

イクラやべーらしいな
丼丸でも値上げ来たわ


26: 2021/11/24(水) 09:07:58.06

本当に鮭のいくらがつかわれてるのかね


29: 2021/11/24(水) 09:08:05.49

マジかよイクラだけくら寿司で食うわ


30: 2021/11/24(水) 09:08:09.02

いくら食わんしええわ


31: 2021/11/24(水) 09:08:16.40

イクラを全部養殖にまわせ


33: 2021/11/24(水) 09:08:23.48

スシローってウニ無いよな


34: 2021/11/24(水) 09:08:26.70

でも食いに行くんやろ?🥴
no title


132: 2021/11/24(水) 09:21:12.22

>>34
なんの魚のトロなんやろなぁ・・・


347: 2021/11/24(水) 09:48:05.74

>>132
アカマンボウや


358: 2021/11/24(水) 09:49:12.59

>>347
これビンチョウマグロやで


163: 2021/11/24(水) 09:25:13.20

>>34
これまだ始まってなかったんやな
多分行くわ


465: 2021/11/24(水) 10:02:30.28

>>34
この前の中トロ2貫100(110)円の時の方が上なンだわ
no title


40: 2021/11/24(水) 09:08:47.06

大幅すぎる